Perintah Dasar DOS

Assalamu’alaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh,

Hai, sobat semua. Kali ini ane mau share ni sedikit tentang perintah” dasar DOS. Sahabat semua udah pada tau belum.. Bagi yang belum tau mudah” an setelah baca postingan ane ni, bisa sedikit tau lah, hhe .. 🙂 amiiinn.. Kali ini ane make CMD tuk mempraktekkannya…
Ea udh, langsung aja yh… 🙂

cd : Pindah directory
Contoh : cd windows, untuk pindah ke directory windows

copy : Meng-copy file
Contoh : copy file1.txt filebaru.txt Meng-copy file1.txt, nama file hasil copy-an adalah filebaru.txt. Jadi akan terdapat file1.txt dan                                                  filebaru.txt dengan isi yang sama. Ganti file1.txt dan filebaru.txt dengan nama file yang akan Anda copy.
copy file1.txt c:\data : Mengcopy file1.txt ke directory data pada drive C (nama file hasil copy-an adalah file1.txt)
copy file1.txt c:\data\filebaru.txt : Meng-copy file1.txt ke directory data dengan nama file hasil copy-an filebaru.txt Read the rest of this entry »

Advertisements

Leave a comment

Topologi Bus

Assalamu’alaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh,

Hai sobat smw, pa kabar ni..?? 🙂 Dah lama ni ane gak buat postingan, hhe.. Pada postingan kali ini ane mau share ama sahabat semua tentang topologi jaringan. Bagi sobat semua yang ingin belajar mengenai jaringan mudah”an postingan ini bermanfaat. 🙂 Topologi jaringan itu  ada bermacam-macam, tapi untuk pertama ini ane mau posting tentang topologi bus dulu. untuk yang lain sabar yah, di postingan selanjutnya, hhe.. 🙂

Topologi Bus

Topologi ini mempunyai bentuk, satu kabel utama menghubungkan ke tiap saluran tunggal computer (membentuk huruf T), kecuali simpul disalah satu ujung kabel utama, yang hanya terhubung ke saluran komputer dan terminator sebagai penutup. Read the rest of this entry »

Leave a comment

Menganalisis Berbagai Permasalahan Komputer

Assalamu’alaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh

Kita kan sering tu menghadapi permasalah-permasalahan yang biasa terjadi pada komputer. Oleh karena itu kali ini ane mau share ama sahabat semua tentang berbagai permasalahan yang biasa terjadi pada komputer. Dan ane juga mau ngasi solusi” nya, biar sahabat semua gak kebingungan harus berbuat apa jika timbul masalah” itu. 🙂 ok, langsung aja yh…

Kerusakan pada komputer dalam garis besarnya dapat dibagi dua, yaitu :
1. Faktor Perangkat Keras (Hardware)
2. Faktor Parangkat Lunak (Software)

Add. 1. Kerusakan pada Faktor Perangkat Keras (Hardware) bisa disebabkan karena :
1. Instalasi hardware belum benar seperti pemasangan kabel, jumper, slot, baut atau skrup dll.
2. Kerusakan pada komponen hardware, seperti Processor, Motherboard, Memory, VGA Card, harddisk, dll.

Add. 2. Kerusakan pada Faktor Parangkat Lunak (Software) bisa disebabkan karena :
1. Kerusakan pada System Operasi
2. Kerusakan pada Program Aplikasi
3. Kerusakan pada Driver

Uraian lebih lanjut mengenai cara mendeteksi kerusakan pada PC dan cara mengatasinya, diuraikan di bawah ini : Read the rest of this entry »

Leave a comment

Hiren Boot CD

Hai hai, pa kbr ni shbt smw..??? baik aj kn.. 🙂 dah lama ni ga bwt postingan. Postingan ane kali ini tentang Hiren Boot CD. Sahabat semua tau ga tentang Hiren Boot CD. Mungkin bagi yang belum tau mudah”an setelah membaca postingan ane ini, bisa tau.. 🙂

ya udah langsung aj yah…

Hiren’s Boot CD (HBCD) merupakan kumpulan tool yang dijadikan satu dalam CD bootable. HBCD sangat digemari oleh mereka – mereka yang suka mengoprek komputer, baik untuk sekedar hobby maupun sebagai senjata bagi mereka yang bergerak dibidang service komputer.

Pada lazimnya, sesuai dengan namanya, HBCD hanya bisa booting dari CD, namun dengan beberapa tool, HBCD bisa kita buat berjalan pada flash disk ( UFD Bootable).

Langkah Persiapan :

Flash disk dengan kapasitas minimal 256 mb

Download HBCD 13.1 (versi yang terbaru & yang saya pake)

Download USB Format (34 kb)

Download Grub4Dos Installer (147 kb) Read the rest of this entry »

Leave a comment

Permohonan si Miskin dan si Kaya

Assalamualaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh.

Nah, berjumpa lagi kita. Apa kabar shbt semua..?? Untuk postingan kali ini saya mau memberikan sebuah kisah tentang seseorang yang selalu bersyukur atas nikmat Allah dan seseorang yang tidak mau bersyukur atas nikmat Allah. Begini kisah nya :

Kisah ini terjadi pada zaman Nabi Musa a.s. Nabi Musa a.s memiliki umat yang jumlah nya sangat banyak dan usianya tua-tua. Mereka ada yang kaya dan ada yang miskin. Pada suatu hari ada seseorang yang miskin menghampiri Nabi Musa a.s. Orang tsb sangat miskin, pakaiannya compang camping dan tubuhnya tampak lusuh berdebu. Si miskin itu kemudian berkata kepada Nabi Musa a.s, “Ya Nabiullah, dapatkah Engkau menyampaikan permohonan ku kepada Allah SWT agar Allah SWT menjadikan aku orang kaya”. Nabi Musa tersenyum dan berkata, ” saudaraku perbanyaklah bersyukur kepada Allah”. Jawab Nabi Musa a.s.
“Bagaimana aku bisa bersyukur kepada Allah, makan pun jarang dan pakaian yang ku punya hanyalah satu ini saja”, kata si Miskin. Si miskin pun akhirnya pulang tanpa mendapatkan apa yang diinginkannya. Read the rest of this entry »

Leave a comment

Jenazah Berubah Menjadi Babi Hutan

Assalamu’alaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh.

Apa kabar sahabat semua??, mudah”an baik” aja yh. Kali ini ane mau posting tentang kisah pada zaman Rasulullah, yaitu Jenazah yang berubah menjadi babi hutan. Kisah ini mengisahkan seseorang yang tidak pernah mengerjakan sholat semasa hidupnya, dan saat dia meninggal jenazahnya berubah menjadi babi hutan, naudzubillahi min zalik .. Langsung aja yah begini kisahnya ,

Pada suatu ketika seorang anak kecil yang sedang menangis datang menghampiri Rasullullah. Saat itu Rusulullah saw sedang duduk” bersama para sahabat yaitu Abu Bakar dan Umar. Kemudian baginda Rosulullah bertanya kepada anak tsb, “wahai anakku kenapa engkau menangis??” Tanya Rasulullah. “Ya Rasulullah ayahku meninggal, namun tidak seorang pun yang datang melayat, siapa yang akan memandikannya??, menyolatkannya??, dan juga memakamkannya??” Jawab anak tsb. Read the rest of this entry »

Leave a comment

%d bloggers like this: