Sistem Informasi Apotek Berbasis Web

0

Hai sahabat, pada kali ini saya akan berbagi sedikit ilmu tentang salah satu Sistem Informasi Apotek berbasis Web. Namun pada kali ini saya tidak akan berbagi tutorial bagaimana cara membuatnya, akan tetapi tutorial ini hanya berbagi mengenai fungsi dan cara kerja dari sistem informasi ini. Baiklah langsung saja kita mulai. Adapun tampilan Home dari system informasi Apotek Sejahtera, sbb :

1

Nah untuk cara penggunaanya dari system informasi ini, ikuti langkah-langkah yang saya akan berikan berikut, check this out :

1. Oke, pertama sobat harus mengunduh atau mendownload file dari system informasi ini. nah jangan khawatir filenya saya kasih kok, hehe . download disini ya 🙂

2. Kemudian extract deh file tersebut

3. Langkah selanjutnya, aktifkan aplikasi database sobat sekalian. Untuk ini saya gunakan Xampp dan aktifkan paket apache serta MySql nya.24. Kemudian setelah aplikasi untuk databasenya kita aktifkan, kemudian kita buka browser kita untuk membuat databasenya. Nah jangan khawatir lagi ya, sobat gak perlu buat dari awal databasenya. Soalnya udah saya kasih kok databasenya, sobat tinggal mengimport aja file .sql nya.

6

5. Untuk cara mengimport, buka aplikasi xampp melalui browser. Ketikkan pada address bar, 127.0.0.1/phpmyadmin. Lalu pada menu create new database, ketikkan nama database sesuai dengan nama database yang saya berikan, yaitu dbpidi.

3

6. Selanjutnya masuk pada database yang kita buat tadi, dan pilih menu import

4

7. Langkah selanjutnya browse file database yang telah sobat download tadi.

5      Dan database telah sukses diimport 🙂

8. Nah, next step kita kembali lagi pada system informasi tadi. Buka file yang telah sobat extract tadi, copykan folder TBWeb ke folder htdocs.

7

9. Setelah itu buka kembali browsernya, dan ketikkan pada address bar, 127.0.0.1/tbweb maka kita akan masuk pada halaman Web Apotek Sejahtera.

10. Nah mari selanjutnya kita gunakan fungsi dari system informasi ini. Sistem informasi ini hanya diperuntukkan bagi pengunjung yang ingin membeli obat secara online. Namun untuk pelanggan baru, harus mendaftarkan akun terlebih dahulu untuk mendapatkan user dan password agar bisa mengakses sistem informasi ini.

11. buka menu login pelanggan dan daftarkan diri anda untuk mendapatkan akun

8

12. Finally, setelah anda mempunyai akun, lakukan proses login dan kini ada dapat menikmati fasilitas pembelian secara online pada web ini dengan membuka menu Produk.

9

13. Pilih obat yang ingin anda beli

14. Masukkan jumlah obat yang ingin anda beli

ok

15. Lalu, jika anda sudah memilih obat apa saja yang ingin anda beli, anda dapat mengecek pada menu lihat daftar pembelian pada bagian kiri bawah.

1011

16. Langkah terakhir, klik menu Selesai beli maka faktur pembelian akan tercetak

12

Nah mungkin ini dulu yang bisa saya berikan, semoga bermanfaat, Selamat mencoba 🙂

Advertisements
  1. Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: